[特邀讲座] 米海鹏:从木兰到墨甲——艺术与科技相结合HCI创新研究

人云交互 特邀讲座 高光

时间: 10:00
日期: 2020年6月17日
Zoom ID:  935 0548 1068
Passcode: ce2020

艺术与科技相结合的方法,可以为HCI研究带来新的视角和思路。本讲座将结合主讲人在清华大学科研与创作的实践,分享一些利用艺术与科技相结合的方法开展的CHI创新研究的有关案例。“木兰”结合了非遗手工艺与形状记忆合金材料技术,探索了动态织绣艺术品的一种可能性。“墨甲”是基于中国传统文化理念打造的一支中国风机器人乐队,在机器人交互与文化传承的交叉点上开展研究探索。

米海鹏, 博士, 副教授, “万人计划”青年拔尖人才。现任教于清华大学美术学院信息艺术设计系。并兼任清华大学未来实验室客座研究员。他的主要研究兴趣包括交互设计、自然用户界面、机器人交互,以及交互展示及交互艺术等。他具有科学技术与艺术的双重教育背景,致力于探索科学与艺术的碰撞与交叉。他的研究方向包括自然用户界面、可触媒体、交互设计、机器人交互等。他已发表超过30篇学术论文。他分别于2005年和2008年分别于清华大学获得了理学学士(物理)及工学硕士(电子科学与技术)学位,并于2011年于东京大学获得工学博士(电子信息系统)学位。