[特邀讲座] 朱宇峰:物理与几何在计算机图形学中的研究和应用概述

游戏 特邀讲座 高光

物理与几何在计算机图形学中的研究和应用概述

线上讲座时间:2020年5月3日(星期日)早上 10:30
Zoom ID:974-5954-7623

物理和几何建模的研究在近40年间一直是计算机图形领域的核心课题。它们能够在电影行业制作出大规模逼真的特殊视觉效果比如3D动画片《玩具总动员》、《功夫熊猫》、《冰雪奇缘》等,或者科幻电影《阿凡达》、《变形金刚》、《复仇者联盟》、《流浪地球》等,这些依靠传统拍摄技术无法完成。这些技术被广泛应用于时间要求严格的应用领域,如电子游戏、虚拟现实和增强现实(VR/AR),以及制造领域,如3D打印、热成型、水文印刷。在此次演讲中,我将概述它们在计算机图形学领域的发展和应用,也会简单介绍一些有趣的研究课题,讨论这方面尚未解决的一些问题,激发观众加入这个领域的兴趣。

朱宇峰博士现担任美国Facebook Reality实验室的研究工程师。朱博士于2018年、2012年和2010年分别在加拿大不列颠哥伦比亚大学、美国南加州大学和上海交通大学取得博士、硕士和学士学位。此前,朱博士曾担任美国湾区自动驾驶创业公司小马智行(Pony. ai)的软件工程师。2015-2016年间他成为西雅图Adobe研究院的研究实习生;2012年受日本科学技术局赞助,成为东京大学的研究访问者。他的研究兴趣方向包括计算机图形学、计算物理学、数值计算与最优化、离散微分几何。