实验室论文《去中心化交易所交易费挖矿经济分析》获ACM区块链与安全基础设施研讨会最佳论文奖

人因 区块链 联网系统 荣誉 论文 高光

实验室论文《去中心化交易所交易费挖矿经济分析》获2022年ACM区块链与安全基础设施研讨会(ACM BSCI 2022)最佳论文奖。第一作者为硕士生张洪波,合作作者为博士生樊四正与清华大学的房智轩教授,通讯作者为蔡玮教授。

基于区块链的Web 3.0引起了学术界和业界的关注。然而,开源应用和用户交互数据的去中心化存储打破了算法和数据壁垒,导致服务提供商之间的竞争更加激烈。为了应对竞争,Web 3.0的金融基础设施去中心化交易所(DEX)采用交易费用挖矿机制,将交易费用以治理型代币的形式返还给用户。在DEX决定发放的治理代币的比例时,需要考虑到用户参与交易费挖矿的积极性以及其自身的收益。然而,现有的工作并未对DEX在交易费挖矿机制下的决策进行深入探讨。

获奖论文研究DEX服务市场中交易费挖矿这一新的商业模式,为DEX服务市场提供了深刻的理解。作者提出了一个两阶段博弈模型来描述DEX与用户之间的交互,并在交易成本差异和用户粘性两个参数的不同条件下得到了均衡。研究表明,交易成本较低的服务提供商虽然可以赢得市场,但用户粘性可以抵消市场优势。因此,交易费挖矿的激励成为双寡头竞争的关键策略。

张洪波,本科毕业于香港中文大学(深圳),现于香港中文大学(深圳)理工学院蔡玮教授团队攻读计算机信息工程方向硕士学位。他的研究方向为Web 3.0和去中心化金融(DeFi)。相关研究成果发表于IEEE Internet of Things Journal等。

樊四正,本科毕业于北京理工大学自动化学院,现于香港中文大学(深圳)理工学院蔡玮教授团队攻读计算机信息工程方向博士学位,ACM,IEEE学生会员,香港中文大学(深圳)-纯白矩阵Metaverse联合实验室研究助理。他的研究方向为区块链系统,Web 3.0和去中心化金融(DeFi)。相关研究成果发表于IEEE Internet of Things Journal, IEEE Transactions on Network Science Engineering等。