实验室区块链游戏分析论文被FDG2022接收

人因 区块链 游戏 论文 高光

近日,本实验室题为“Towards Understanding Player Behavior in Blockchain Games: A Case Study of Aavegotchi”的学术论文被第17届电子游戏基础国际会议International Conference on the Foundations of Digital Games (FDG 2022)接收。其第一作者为理工学院硕士生蒋钰,合作作者为人云系统实验室研究助理闵天、理工学院博士生樊四正与元宇宙资本(y2z Ventures)创始人陶荣祺,通讯作者为蔡玮教授。

ACM FDG是游戏研究领域最著名的综合性学术会议,由ACM人工智能社区(SIGAI)、人机交互社区(SIGCHI)和图形学社区(SIGGRAPH)共同支持筹办。本届会议主题是“Games as culture and communication”,它提出游戏是一种融入设计者、开发者和玩家价值观的文化艺术品,旨在通过挑战当前的用户研究、游戏技术、游戏设计和评估来促进更好的表现性和包容性以及推动对用户体验的深入理解。

随着区块链技术的发展,加密货币和NFT被认为是未来数字世界的经济基石。这一系列的技术和商业模式变革催生出了区块链游戏,极有可能对未来的游戏产业产生深远影响。与传统游戏的不同,区块链游戏中数字资产真正属于玩家,可以自由地在二级市场中交易,甚至可能转移到其他的游戏世界中。同时,区块链游戏引入了独特的游戏性和激励机制,允许玩家通过游戏的活动获得代币和其他资产的奖励,引领了一波玩赚(Play-to-Earn)的风潮。在可预见的未来,区块链游戏中的经济体系将实现与真实世界的互通互融,其重要性将远超传统网络游戏的范畴。

区块链游戏在短时间内获得了巨大的关注。区块链上的数据统计结果显示,与区块链游戏链接的活跃钱包数大约占了区块链行业的50%。然而,区块链游戏的发展仍处于早期阶段:许多游戏的寿命只有几个月甚至几周,大部分游戏的用户活跃度很低。本文试图通过分析一个具有代表性的游戏来探索区块链游戏发展中存在的几个关键问题:

  • Q1. 当前区块链游戏的玩家活跃度趋势是什么?
  • Q2. 是什么吸引了玩家参与区块链游戏,又为什么导致玩家离开?
  • Q3. 区块链游戏的设计应该关注什么?

本文选择Aavegotchi作为研究对象,通过收集链上用户操作数据并采用无监督聚类的方式分析用户行为。研究结果显示,游戏活跃度是由少数高频互动或投入大量资金的玩家构成的。此外,金融活动对区块链游戏来说是不可或缺的,为玩家提供了一种进入游戏的方式。然而,金融活动与市场紧密联系,很容易受到市场的影响。当市场萧条时,游戏将面临严重的和不可逆转的玩家流失。另外,对于区块链游戏来说,游戏的可玩性才是增加玩家粘性的根本。

蒋钰,本科毕业于厦门大学软件工程系,现于香港中文大学(深圳)理工学院蔡玮教授团队攻读计算机与信息工程方向硕士学位。她的研究方向为Web 3.0和DeFi/GameFi。相关研究成果发表于ACM International Symposium on Blockchain and Secure Critical Infrastructure、ACM Foundations of Digital Games等。

闵天,本科毕业于香港中文大学(深圳)理工学院。他的研究方向为Web3.0和DeFi/GameFi。相关研究成果发表于IEEE Conference on Games、ACM Foundations of Digital Games等。

樊四正,本科毕业于北京理工大学自动化学院,现于香港中文大学(深圳)理工学院蔡玮教授团队攻读计算机与信息工程方向博士学位,ACM、IEEE学生会员,香港中文大学(深圳)-纯白矩阵Metaverse联合实验室研究助理。他的研究方向为区块链系统、Web 3.0和DeFi。相关研究成果发表于IEEE Internet of Things Journal, IEEE Transactions on Network Science Engineering等。