实验室中心化/去中心化组织行为分析论文被IEEE计算社会系统汇刊录用

人因 区块链 高光

实验室分析俄乌危机引发的社区冲突中,中心化和去中心化组织模式导致不同的冲突应对方式和社区影响的工作即将发表在IEEE计算社会系统汇刊上。

分析在线开发者社区如何应对讨论中出现的冲突对于研究协作问题至关重要。 然而,很少有学者关注由地缘政治等外部危机引起的开发者社区冲突。在这项工作中,我们比较研究了去中心化自治组织 (DAO):Aave项目社区,和中心化自治组织 (CAO):GitHub项目社区,如何管理因讨论2022年俄乌危机所引发的冲突。通过混合分析法,我们发现在缓解冲突方面DAO可能比CAO更好。其中,区块链技术(投票和加密货币)发挥了至关重要的作用。

开发者组织内冲突可分为任务、情感、过程和规范冲突四类。2022年2月俄乌危机爆发后,两个社区都出现了关于这场危机的讨论,并引发了任务冲突(图1和图2)。根据我们的观察,NLP和共现网络分析,在 GitHub中通过管理员直接关闭讨论和在Aave中通过基于区块链的投票都能解决任务冲突(图3和图4中亮黄色部分在22年2月、3月的变化)。但因为GitHub中心化的冲突管理结构(图5),任务冲突转化为了情感冲突。而Aave的DAO模型(图6)避免了冲突转化。

这项工作展示了DAO缓解冲突的社会学原因。通过QCA比较分析两个社区治理相关数据,我们发现在面对外部危机时,Aave凭借其DAO模式较好地符合了群际接触理论的四个条件(即:平等地位、共同目标、群体间合作和中立权威的支持),从而更有可能缓解社区冲突(图7)。

随后,我们进一步分析了基于区块链的投票和加密货币在此过程中的重要作用。首先更具匿名性的信息交互方式可以使社区成员更关注治理细节,避免有害的人身攻击。其次,如图 8的VAR分析所示,基于代币的投票在被执行后预期带来36.65USD的正向收益(-46.36,118.36,95% CI)。因此更容易实现社区成员的个人利益与社区利益的结合。最后,我们针对DAO内投票率不高的现状,提议在投票过程中增加货币激励,以便让更多的社区成员参与到共同目标的形成中(图9)。未来,我们将与 DAO 合作并进行实验,以检验我们改进方案的实际效用。

本研究感谢香港科技大学(广州)温子剀博士对论文的指导和帮助,感谢SeeDAO的支持。